В областной Думе началось обсуждение будущего Славянской площади
Заседание «круглого стола» на тему «Въездные ворота в город: какой должна стать Славянская (Предмостовая) площадь» проходит под председательством спикера регпарламента Михаила Исаева (фракция «Единая Россия»).
Участие в мероприятии принимают депутаты областной и городской Думы, представители Правительства области, администрации Саратова, научного сообщества, общественности, представители учреждений и организаций, расположенных вблизи Славянской площади, жители прилегающих территорий.
В начале заседания Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») обратил внимание, что Славянская площадь – это место, которое встречает жителей и гостей города. «До недавнего времени здесь располагались старые деревянные дома, сгоревшие постройки. Вид был совершенно неприглядный. При поддержке Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина жители ветхого жилья были расселены, а небезопасные строения снесены. Саратовцы, проживавшие там, смогли значительно улучшить свои условия проживания. Сейчас стоит вопрос о том, как должна выглядеть эта территория. В минувшую пятницу на встрече с активом города Вячеслав Викторович еще раз акцентировал необходимость всестороннего обсуждения этого вопроса», отметил спикер заксобрания.
Глава регпарламента также сообщил, что накануне проведения «круглого стола» в ходе опроса в соцсетях облдумы жители поделились своим видением того, что должно появиться на Славянской площади. За два дня в опросе приняло участие порядка 1000 человек. «Проживают на Славянской площади 23% участников опроса, а 57% пользуются ей как транспортным узлом. Большинство участников опроса – 75% хотели бы видеть здесь продуманную дорожную развязку, остальные зону рекреации. Также жители предлагали сделать на Славянской площади смотровые площадки с видом на Волгу, установить
Глава Волжского района Саратова Евгений Киселев в своем выступлении отметил, что до недавнего времени на территории Славянской площади располагалось более 60 объектов жилого фонда. Большинство этих домов были непригодны для проживания, с удобствами на улице. «В прошлом году администрацией Саратова было издано постановление об изъятии для муниципальных нужд 84 объектов у 139 собственников, из которых 21 земельный участок и 63 объекта недвижимости, в том числе 3 объекта нежилого фонда. Приобретено 8 жилых помещений для переселения граждан из муниципальных квартир. На сегодняшний день в новые квартиры переехали 7 нанимателей. Для граждан были закуплены и предоставлены жилые помещения большей площади», сообщил Киселев.
Далее был поднят вопрос обустройства транспортной развязки на данном участке. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексея Петаева, в настоящее время транспортный поток в створе улиц им. Чернышевского, Соколовой, Большой Горной и Славянской площади характеризуется высокой интенсивностью движения здесь проезжает ежедневно более 100 тысяч автомобилей, проходит 50 автобусных маршрутов. Частое явление здесь ДТП, которые серьезно затрудняют движение общественного транспорта, не имеющего выделенных полос. «Для решения проблемы разработана принципиальная схема организации транспортной развязки на Славянской площади. В числе предложений сделать ряд улиц магистральными с количеством полос 4 и более. Организовать разделение двух левых полос, выделенных для общественного транспорта, путем устройства посадочной площадки для пассажиров на ряде участков по ул. Большой Горной», рассказал министр.
Председатель комитета по архитектуре администрации Саратова Анастасия Пузанова остановилась на градостроительном контексте рассматриваемого вопроса и рассказала о ранее разработанных проектах по благоустройству данной территории. Она акцентировала внимание, что первоочередным здесь является транспортная инфраструктура, от которой и необходимо отталкиваться при реализации тех или иных идей.
Заседание продолжается.