В этом году выявлено почти 500 нарушений, совершенных охотпользователями
Под председательством Ивана Бабошкина (фракция «Единая Россия») состоялось заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
Парламентарии обсудили заключение и соблюдение охотхозяйственных соглашений, проведение государственных сортоиспытаний и обеспечение семенами сельскохозяйственных растений отечественной селекции.
О реализации государственных полномочий в части заключения охотхозяйственных соглашений и надзоре
С начала 2023 года сотрудниками комитета проведено 4300 выездных обследований. Их цель – профилактика нарушений.
Всего в этом году выявлено 496 нарушений различного характера, по которым принято 182 предостережения. В числе охотпользователей, допускающих наибольшее число нарушений, министр назвал ООО «Велес», Саратовский институт стекла, ООО НТЦ «Сигнал», ООО «
Получив предостережение, юрлицо или ИП, могут направить в комитет свои возражения или уведомление об исполнении предостережения. Игнорирование данного документа может повлечь за собой не только привлечение к административной ответственности и иски за нанесённый ущерб,
Парламентарии внесли ряд предложений по улучшению ситуации в сфере, а также смогли задать министру вопросы.
Иван Бабошкин спросил о проблемных районах, где больше всего вопросов по организации работы охотхозяйств. Гаврилов назвал Лысогорский, Красноармейский и Аткарский районы.
Владимир Есипов (фракция «КПРФ») поинтересовался существенной разницей между количеством нарушений и предостережений. Гаврилов пояснил, что, в случае выявлений нескольких нарушений одним охотпользователем, они все указываются в одном документе.
Председатель облдумы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») наполнил о создании в Думе Совета по улучшению экологического состояния реки Волга, развитию рыбохозяйственного комплекса, использованию и сохранению охотничьих ресурсов, развитию лесного хозяйства на территории Саратовской области и призвал участников встречи активно принимать участие в его работе. Также спикер регпарламента поддержал предложение о выездных встречах в районах по вопросам создания и содержания охотничьей инфраструктуры охотпользователями
«Сами юридические лица вышли на конкурс, согласились на исполнение определенных обязательств. И среди них есть те, кто выполняет все требования, а есть те, кто не делает ничего. У них нет зарплат, нет штата, а дальше – выжженная земля. Зверя нет, восполнения нет, отчетов нет.
Руководитель филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Саратовской области Алексей Дорогобед и руководитель Федерального аграрного научного центра
Научным центром
Государственные сортоиспытания позволяют снижать риски аграриев, обеспечивая устойчиво высокие урожаи. Благодаря этой работе отбраковываются сотни сортов и гибридов, не имеющих преимуществ по сравнению со стандартами или уступающие им. Сложные вопросы в сфере тоже есть. В частности Алексей Дорогобед отметил, что Госсорткомиссии необходимы механизаторы и рабочие, а также обновление парка техники. А Сергей Гопонов обратил внимание, что ведение сельского хозяйства в регионе не регламентировано законодательно, и это может привести к необратимым последствиям для плодородия почвенного покрова.
Также депутаты утвердили план мероприятий комитета на декабрь.